
おせんべいができるまで

作業所の仲間がひとつひとつ、ていねいに、
心を込めておせんべいを作っています。
1.焼き作業

❶ ホイロ
煎餅を焼く前に生地を乾燥させます。 微妙な水分の調整が難しい!!

❷ 並べ
機械で煎餅を焼きます。 生地が重ならないようていねいに!

❸ 味付け
少し冷ました素焼き煎餅を 醤油に漬けます。

❹ 乾燥
味付けした煎餅を沸騰寸前の80℃前後で20分ぐらい乾燥させます。
2.包装作業

❶ 計量

❷ 袋入れ

❸ 乾燥剤

❹ シーラー

❺ 印字

❻ 点検
2-2.包装作業(印刷せんべい)

❶ 印刷

❷ 受け

❸ 袋入れ(1)

❹ 袋入れ(2)
