おせんべいができるまで

作業所の仲間がひとつひとつ、ていねいに、
心を込めておせんべいを作っています。

1.焼き作業

ホイロ

❶ ホイロ

煎餅を焼く前に生地を乾燥させます。 微妙な水分の調整が難しい!!

並べ

❷ 並べ

機械で煎餅を焼きます。 生地が重ならないようていねいに!

味付け

❸ 味付け

少し冷ました素焼き煎餅を 醤油に漬けます。

乾燥

❹ 乾燥

味付けした煎餅を沸騰寸前の80℃前後で20分ぐらい乾燥させます。

2.包装作業

計量

❶ 計量

袋入れ

❷ 袋入れ

乾燥剤

❸ 乾燥剤

シーラー

❹ シーラー

印字

❺ 印字

点検

❻ 点検

2-2.包装作業(印刷せんべい)

印刷

❶ 印刷

印刷

❷ 受け

袋入れ(1)

❸ 袋入れ(1)

袋入れ(2)

❹ 袋入れ(2)

袋入れ

❺ シーラー